Welcome三分28为梦而年轻!

您当前的位置:江博教育> 备考资料>高考英语单项四大满分解题步骤

高考英语单项四大满分解题步骤

2016-08-09 11:05:15 来源:江博教育 作者:江博教育

  高考英语单项选择的句型特点主要是从复合句(名词性、形容词性、副词性从句)及连接词;强调句型、省略句型和倒装句型。那么如何攻克单项选择,拿到单项满分呢?

  近年来其内容愈来愈贴近生活,因此考生除了复习考纲所列的词汇和语法知识,还要注意归纳英汉两种文化的差异,熟悉所学的习惯用法,提高顺应语境的能力。

  根据大量的抽样调查表明,除开英语单词不认识的(基础特别差的学生),许多考生把单项填空题理解为单纯的语法考察题,把选项和语境割离开来,被干扰选项迷惑。而事实上,高考英语的单项选择题已经由传统的单纯考查语法知识逐渐向英语应用的方向发展,考查的知识点越来越多,不仅考查语言知识的记忆与简单再现,更重要的是考查在不同水平与层次上语言知识的运用。考生应该把单项选择题当成一个小的阅读理解题,一道题的每个单词甚至是标点符号都在提供信息,从理解语境出发到找到关键词,再加上语法、句法、固定搭配去找到正确答案。其基本的解题步骤是理解语境---划关键词---对比选项(从语法、句法、固定搭配出发)---解出答案。

  虽然高考题型朝着新颖性变化,但是还是跳脱不开考察语言基础:1、英语语法知识;2、对近义词或习惯用语的辨析;3、日常交际用语。而这三个方面各有其内在规律,因此只要三分28了解了这些规律,掌握这些规律,就能逐渐形成答好单项填空题目的解题技巧。

  高考的学生要想快又准地做好单选题,必须具备下列技巧:

  1.题眼法"题眼"是指题干中的关键词或关键符号,它具有提示信息的作用。一旦抓住了它,就能掌握选择的依据。如时间、地点、关联词、转折词等。

  2.还原法:把倒装式、强调式或疑问式的题干变换为陈述句,再选就容易多了。

  3.排除法:对于难度较大的题,一时不知道选哪一个。这时要逐个试填,最后,选取组成最好语境的选项。

  4.推理法:根据前后文,进行逻辑推理,在四个选项都可填入的情况下,要认真阅读全句,仔细体会其语境,根据前后文,进行判断。

  5.归类法:根据句意,把选项分组归类,缩小范围,提高做题的速度和准确性。

  总而言之,英语单选即前面一篇博文所说,抓住语境是第一法则。这类方法都是为了更好的找出句子所表达的真正目的。

  解题时也有技巧,高考一些单项选择题的测试点本来十分简单,但命题者有意把题干复杂化,改写为一个少见或陌生的结构。应试者可以反其道而行之,把题干还原为自己熟悉的结构,如将疑问句改为陈述句,将倒装句改为陈述句,将被动句改为主动句,将强调句型去掉,将难句简化或者是将省略句补全。英语的选择题注重在"选"上,因此要加强选项对比。

  不知道大家注意没有,英语试卷中,每一个部分都用黑体字写了这一行字:从A.B.C.D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。明确告诉三分28要挑选出一个最佳选项,而不是做出一个正确选项。因此在做英语试题时,比较是非常重要的。

最新开班课程