Welcome三分28为梦而年轻!

您当前的位置:江博教育> 名师笔记>钟婷婷:激情英语四步教你写出高分作文

钟婷婷:激情英语四步教你写出高分作文

2016-08-12 13:48:11 来源:江博教育 作者:江博教育

  写作是英语学习中非常重要的一部分,但却未引起学生足够的重视。很多学生缺乏对写作的专门训练和反思,对写作没有明确的认识,学得不具体、不深 入,忽略写作技能的提高,失分比较多。那么同学们怎样才能走出对英语写作认识上的误区,从而写出一篇优秀作文,在中考中获取高分呢?

  一、了解中考英语书面表达的特点

  知己知彼才能百战百胜,对于写作也是如此,只有了解中考作文的特点,才能有的放矢地去准备。北京市中考英语作文题目形式变化灵活,内容话题范围大。书面 表达的题材一般贴近学生生活。如学校简介、学校生活、节假日活动、人物介绍、地点介绍、趣味故事、求职信、会议通知、便条等,当前社会生活中的热点话题亦 是命题范围。体裁以记叙文为主,也有说明文、应用文等。作文类型分为命题作文、提示性作文、应用文以及看图作文等。命题作文写作时要紧扣主题,立意明确, 观点清晰。应用文包括信函、电邮、日记、通知、广告等等,考查比较多的是书信类,考生要针对题目,明确写信要点,对问题作出回答或解决。看图作文要求考生 从图片中获取足够多的信息,写出要点齐全的文章。考生所写短文的总体要求:切中题意,准确表达出所有要点,不能遗漏;语言准确、恰当,条理清楚,语意连 贯,过渡自然;体裁格式正确,字数符合要求,标点正确,大小写无误。

  注意:书面表达不同于三分28汉语中的命题作文,它不允许偏离要点任意发挥,也不能逐句翻译所给的提示,而是要求考生用自己熟悉的语言将要点完整地表达出来,它实际上是一种引导式写作。

  二、熟知范文以及高分作文的特点

  要想中考作文得高分,一定要重视官方的范文,范文的用词、句式虽然简单,但是官方范文完全符合了题目中的内容要点,且逻辑思维明确,每句都有目的所在, 没有一句多余的"废话",是对于考生书面写作的一个清晰的指引。考生如果想要拿到高分,只需按照官方范文的结构,将词、句难度升级,便是"稳中求胜"的智 举,所以一定要多背诵一些范文以及高分作文。好的作文主要有以下特点:

  1.卷面整洁,书写工整,很少有涂改痕迹。

  2.没有明显的语法错误,时态,主谓一致,被动等运用正确。

  3.分段合理。全文分段一般不止一个自然段,让阅卷老师很容易就能找到作文所要求写的要点和重要句子。段与段之间,自然过渡。有合适的连接词。句与句之间,有恰当的连接词,使之自然成一体。

  4.要点齐全,要点是给分的一个重要因素。

  5.首尾呼应,全文连贯。开头言简意赅,不啰嗦,不偏题,迅速引入主题。

  6.没有重复使用某一个词、短语或者句型等。在遇到相同意思的表达时,一定试着换种说话,这样才会让阅卷老师青睐,看出学生英语功底较高。

  7.能够恰当使用谚语、格言等给文章增加亮点。

  三、激情英语高分作文应试策略

  第一步:认真审题,明确要点

  看到考题后,先不要急于动笔,要仔细看清题目要求的内容。在自己的头脑中构思出一个框架或画面,确定短文的中心思想,不要匆匆下笔,看懂题意,根据提供的资料和信息来审题。审题要审格式、体裁、人物关系、故事情节、主体时态、活动时间、地点等。

  要点是给分的一个重要因素。审题时候把要点在题目中圈出或者列出。为了防止写作过程中遗漏要点,同学们要充分发挥自己的观察力,把情景中给出的各个要点逐找出。

  第二步:列出提纲

  根据审题结果列出提纲。根据文章要点短文的中心思想,确定好如何分段,明确首段,尾段,及各段的内容,搭好文章的框架,将主要句型、关键词语记下,形成提纲。这样在写的过程中会把握大概方向,避免写到一半再重返工的现象,既节约时间又不会偏题。

  第三步:写出全文

  根据列出的提纲,用熟悉的短语,句型,使用正确的连接词,把它们连成句子,完成文章的初稿。

  写作时要主要以下几方面:

  1.语态、时态要准确无误;主谓语要一致,主语的人称和数要和谓语一致;注意冠词用法。

  2.避免使用汉语式英语,尽量使用自己熟悉的句型。

  3.学会变通,遇到不会表达的内容,试着换种说法,用已经掌握的简单表达法,只要意思一致就可以。

  4.适当运用高级词汇高级句型,但一定是自己熟练掌握的。

  5.上下文要连贯,运用一些连接词,如but, in order to, so that等等,使得文章逻辑条理

  第四步:反复检查,誊抄作文

  写初稿时比较匆忙,难免出错,所以细心检查非常有必要。

  检查错误应从以下几个方面入手:

  1.看字数是否达到要求,看有无遗漏要点。

  2.看文体格式是否正确规范。

  3.看有无语法或用词上的错误。

  4.看单词拼写、字母大小写是否有错,标点符号有无遗漏或用错等等。

  5.注意时态、语态、人称是否上下文一致。

上一篇文章:返回列表

最新开班课程